Наверх
Логин:  
Пароль: 
Забыл пароль
Содержание

Анкета автора статьи    ГОЛАВЛЬ: ОПИСАНИЕ
Рыба: голавль


Описание и систематика.Тело умеренно удлиненное, спина и голова довольно широкие. Широкий и плоский лоб (его ширина равна 24-26% длины головы). Рот большой, конечный, рыло удлиненное. Спина почти черная, бока серебристые, грудные плавники оранжевые, брюшные и анальный - красноватые. Хвостовой плавник с широкой черной каймой по заднему краю. Анальный плавник закругленный. Особенностью окраски голавля является наличие темной окантовки свободного края каждой чешуйки, что создает своеобразный рисунок.
D III 8 (7-9), A III 8-10. Чешуя крупная, плотно сидящая, в боковой линии 43-47 чешуй. Боковая линия дугообразная, расположена ближе к брюху. Жаберные тычинки короткие и редкие, их 8-11. Глоточные зубы двурядные, 2.5-5.2, зубы мощные, на вершине обычно с крючком. Позвонков 42-46 (Берг, 1949; Атлас пресноводных рыб России, 2002). Кариотип: 2n=50, NF=88 (Васильев, 1985). В литературе описано более 12 подвидов и рас. Однако их разграничение неопределенно (Аннотированный каталог, 1998).

Распространение. Широко распространен по всей Европе к востоку от Пиренеев, включая Апеннинский и Балканский полуострова, в бассейне Каспийского моря до Эмбы включительно, в Малой Азии, на Кавказе, в Закавказье, вплоть до бассейнов рек Тигр и Евфрат. В России есть в бассейнах Балтийского и Белого морей (нет в Онеге, но есть в самой Северной Двине и в 2 озерах Шенгурского района; восточнее Северной Двины отсутствует), в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей на восток, до Урала (Берг, 1949; Аннотированный каталог, 1998; Новоселов, 2000; Атлас пресноводных рыб России, 2002).

Максимальные размеры. Живет до 15-18 лет, достигает длины 80 см и массы 6-8 кг. Обычные размеры 30-40 см и масса до 1 кг.

Образ жизни.Типично речная рыба. Предпочитает сравнительно небольшие реки с быстрым течением и чистой холодной водой, где много ключей и перекатов с каменисто-галечниковыми грунтами. Там, где много язя, голавль отсутствует. Эврифаг. Летом питается падающими в воду насекомыми (стрекозами, кузнечиками, жуками и пр.), речными раками, червями, а также потребляет нитчатые водоросли. Осенью поедает переплывающих реку мышей, лягушек, пескарей и другую мелкую рыбу. Половозрелым становится на 3-4-м году жизни при длине тела около 20 см. Нерестится весной, с конца апреля до конца мая. Икрометание порционное. Для размножения поднимается вверх по течению реки и мечет икру на быстрых неглубоких перекатах, икра приклеивается к камням. Икра диаметром 1,5-2,0 мм оранжевого цвета. Развитие при 18о С длится около 4 сут. Личинки при вылуплении имеют длину 5,4 мм и первое время прячутся под камнями, потом начинают питаться мелким зоопланктоном (Крыжановский, 1949; Рыбы Подмосковья, 1988).

Статус вида.Широко распространенный, местами многочисленный вид, но промыслового значения не имеет. Зарегулирование стока и загрязнение рек явились причинами снижения его численности в последние годы.

Коментарии (0)
Поделиться статьей

Вы не авторизованы, чтобы добавить сообщение, необходимо Авторизоваться или в начале Зарегистрироваться
Коментариев нет, будьте первыми!
 
На сайте Онлайн: 0 / 8