Наверх
Логин:  
Пароль: 
Забыл пароль
Содержание

Анкета автора статьи    САЗАН: ОПИСАНИЕ
Рыба: сазан


Описание и систематика. Тело покрыто крупной плотно сидящей темно-желто-золотистой чешуей. У основания каждой чешуйки темное пятнышко, край чешуй окаймлен черной точечной полоской. Рот нижний, сильно выдвижной, с образованием хоботка. Рыло длинное, несколько притупленное. В углах рта две пары коротких усиков. Лоб большой, глаза маленькие. Спинной плавник очень длинный, с зазубренным костяным лучом, анальный короткий и тоже с зазубренным лучом (Атлас пресноводных рыб России, 2002).
D III-IV(V) 15-22, A III- IV 5-6. В боковой линии 32-41 чешуй. Жаберных тычинок 21-29. Глоточные зубы крупные, жевательного типа, трехрядные: 1.1.3-3.1.1, реже 1.2.3-3.2.1. Позвонков 36-38. Длина кишечника в 2,5-3 раза превосходит длину тела. Кариотип: 2n=100, NF=152. Выделяют 4 подвида, из которых в водах России обитают два: C. carpio carpio Linnaeus, 1758 - европейский сазан и C. carpio haematopterus Temminсk et Schlegel, 1846 - амурский сазан (Берг, 1949; Решетников и др., 1997; Аннотированный каталог, 1998). Амурский сазан отличается от европейского меньшим числом жаберных тычинок и лучей в спинном плавнике.

Распространение. Современный ареал сазана и карпа в Евразии находится между 35 и 50о с.ш. и 30 и 135о в.д. Естественный ареал вида состоит из двух частей: 1) водоемы Понто-Каспийско-Аральского региона и 2) бассейн дальневосточных рек и рек Юго-Восточной Азии, от Амура на севере до Юньнаня (Китай) и Бирмы на юге. Европейский сазан и карп в настоящее время населяют пресные и солоноватые воды бассейнов Северного, Балтийского, Средиземного, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, оз. Иссык-Куль. Полагают, что исходным регионом распространения европейского карпа и его разнообразных пород был бассейн Дуная. Благодаря искусственному разведению ареал карпа продвинулся на север до 60о с.ш. Уход карпа из прудов - основная причина его появления в р.Москве, оз.Селигер, Иваньковском водохранилище и других водоемах. Естественный ареал амурского сазана включал территорию от бассейна Амура до Южного Китая. В настоящее время он широко расселен в Азии вне пределов своего естественного ареала (Атлас пресноводных рыб России, 2002). Есть на Камчатке, Сахалине и в оз.Байкал (на карте показаны штриховкой). В бассейне Амура известен от оз. Буйр-Нур и р.Аргуни до лимана. Обычен в озерах и низовьях рек (Берг, 1949; Никольский, 1956; Рыбы МНР, 1983).

Максимальные размеры. Предельный возраст - 30 лет. Может достигать длины 100 см и более, а массы до 16-32 кг. Средняя длина в уловах 35-55 см, масса - 1-3 кг.

Образ жизни. Пресноводная рыба, но встречается в солоноватых водах Каспия и Арала, где образует полупроходные формы. Полупроходная форма сазана нагуливается в море (Каспий), выходит за пределы дельтовой зоны в воды с высокой соленостью. На нерест возвращается в реки. Жилой сазан круглый год обитает в определенных местах водоема, не совершая больших миграций. В дельте Волги известен как ямный или ильменный сазан (нагуливается в ильменях, зимует на ямах в ериках). Молодь потребляет сначала зоопланктон, потом переходит на бентос. Взрослые рыбы питаются моллюсками, растительностью, личинками насекомых и др. Зимует на глубоких ямах в устьях рек или в предустьевых пространствах. Растет жилой сазан медленнее, чем полупроходной. Половой зрелости достигает в возрасте 3-5 лет при длине более 30 см. Нерест порционный, с конца апреля по август (в зависимости от широты) при температуре воды 16-20о С и выше. В низовьях южных рек Европы нерестится на полоях или разливах. Икру откладывает на мягкую растительность, на небольшой глубине (до 0,5 м). Плодовитость 96 тыс. - 1,8 млн икринок. Икра желтоватая, клейкая, диаметром 1,4-1,5 мм. Инкубационный период длится от 2,5 сут при температуре воды 22-24о С до 7,5 сут при 17-18о С. Вылупившиеся личинки длиной 6,5-7,0 мм первое время висят, прикрепившись к растениям, затем начинают активно двигаться и питаться зоопланктоном (Лебедев и др., 1969).

Статус вида. Ценная крупная промысловая рыба и объект разведения в прудах. Уловы в дельте Волги в 1970-е годы достигали 10 тыс. т. Численность его поддерживается подращиванием молоди в нерестово-вырастных хозяйствах.

Коментарии (0)
Поделиться статьей

Вы не авторизованы, чтобы добавить сообщение, необходимо Авторизоваться или в начале Зарегистрироваться
Коментариев нет, будьте первыми!
 
На сайте Онлайн: 0 / 12