Наверх
Логин:  
Пароль: 
Забыл пароль
Содержание

Анкета автора статьи    ЛЕЩ: ОПИСАНИЕ
Рыба: лещ


Описание и систематика.Сравнительно крупная рыба с высоким телом, сжатым с боков. Голова и глаз сравнительно небольшие. Спина за затылком резко поднимается вверх, особенно у крупных особей. Окраска у молодых - серо-серебристая, у крупных - коричневатая с золотистым отливом. Рот полунижний, небольшой, но может сильно выдвигаться, образуя длинную трубку, направленную вниз. Позади брюшных плавников киль, не покрытый чешуей, а перед спинным плавником свободная от чешуи борозда. От синца и белоглазки отличается меньшим числом ветвистых лучей в анальном плавнике и меньшим числом позвонков. Начало спинного плавника над серединой вертикали между брюшным и анальным, анальный высокий и начинается позади конца основания спинного.
D III 9-10; А III 23-30, чаще 25-29. Чешуй в боковой линии 49-60. Жаберных тычинок 18-26. Глоточные зубы однорядные: 5-5, редко 6-5 или 5-6. Позвонков 43-47 (Берг, 1949; Атлас пресноводных рыб России, 2002). Кариотип: 2n = 50, NF =80 (Васильев, 1985). В бассейне Каспийского и Аральского морей выделяют особый подвид A. brama orientalis Berg, 1949. В последнее время выделяют 7-8 географических групп на всем ареале вида (Аннотированный каталог, 1998).

Распространение. Европа к востоку от Пиренеев и к северу от Альп в реках, озерах и опресненных участках Северного, Балтийского, Белого (до Печоры), Эгейского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Акклиматизирован на Урале, в бассейне Оби и Иртыша, в Байкало-Ангарском бассейне (Берг, 1949; Аннотированный каталог, 1998; Атлас пресноводных рыб России, 2002). Новые места обитания леща в Сибири показаны на карте штрих-пунктиром.

Максимальные размеры. Живет до 20 лет, обычно до 12-14 лет. Может достигать длины 75-80 см и массы 6-9 кг. Обычные размеры 25-45 см и масса 0,5-1,5 кг.

Образ жизни.Предпочитает медленно текущие водоемы и озера. Типичный бентофаг. В основном питается донными беспозвоночными (личинки насекомых, моллюски, черви, ракообразные и др.). Выдвижной рот дает возможность лещу добывать пищу из грунта до глубины 5-10 см. Крупный лещ может поедать молодь рыб. Ведет стайный образ жизни. Половозрелым становится на юге в 3-4 года, на севере - в 4-5 лет. На юге нерест с конца апреля до начала июня, на севере - в мае-июне. Типичный фитофил. Нерест при температуре воды 12-14о С. Диаметр икринок - 1,0-1,5 мм. Плодовитость от 92 до 338 тыс. икринок. Икра развивается 4-6 суток. В низовьях Днепра, Дона, Волги и северной части Аральского моря образует две формы - жилую и полупроходную. Последняя кормится в море и на нерест идет в низовья рек. В южной части ареала, в Средней Азии, встречается мелкая тугорослая камышовая форма (Промысловые рыбы СССР, 1949; Атлас пресноводных рыб России, 2002).

Статус вида.Является одним из главных объектов пресноводного промысла. Объект искусственного разведения.

Коментарии (0)
Поделиться статьей

Вы не авторизованы, чтобы добавить сообщение, необходимо Авторизоваться или в начале Зарегистрироваться
Коментариев нет, будьте первыми!
 
На сайте Онлайн: 0 / 12