Наверх
Логин:  
Пароль: 
Забыл пароль
Содержание

Анкета автора статьи    Подводная охота на сома - рассуждения подвоха.
Взгляд из-под воды.
IMG
Теплый осенний денек и мое размеренное течение жизни было нагло прерваны появлением чего-то. Я с моими коллегами мирно дремал на глубине после удачной ночной охоты. Здесь у меня нет врагов, я уже стал сильным и ловким. Я уже вырос и единственной опасностью, которой стоит опасаться, является человек. Неожиданно боковой линией я чувствую какое-то движение со стороны хвоста. "Тревога" – дал команду мозг и я начал движение в сторону, готовясь сорваться с места в любой момент. Коллеги одновременно со мной начинают двигаться и уходят с облюбованного места. В тот момент, когда мое тело уже было готово к броску – что-то острое пронзает мне спину. Я срываюсь в надежде уйти от еще непонятной опасности. Но это что-то держит меня. Я пытаюсь рывками уйти, мне даже удается немного продвинуться, но все равно что-то сдерживает, что-то, торчащее в спине не дает мне свободы. В своих лихорадочных попытках освободиться я оглядываюсь и вижу темный силуэт — подводный охотник! И это его стрела у меня в спине.

Подводная охота на сома

Раз за разом я пытаюсь сбросить стрелу, раз за разом я пытаюсь порвать эту чертову веревку, которая держит стрелу. Но тот, кто находится с другой стороны тоже сильный, он не дает мне вырвать из рук ружье или порвать линь. Мы боремся с ним на равных, и борьба эта будет упорной, не зря я рос и научился выживать. Стрелу сломать не удалось, только погнул. Веревку порвать не могу, человеки придумали очень тонкие и крепкие веревки.

Силы уже тают, и я чувствую, что уже не я хозяин положения. Меня подтаскивают к берегу, и морда упирается в дно. Я делаю еще попытки вырваться, но он хватает меня за нижнюю губу. Так я ему и дался! Изворачиваюсь и начинаю заглатывать его руку, он тут же перестает свои попытки взять меня за рот. Сил почти не осталось. Бьюсь, но понимаю, что спасти меня может только чудо.

Меня куда-то тащат, сил уже нет. Все. Сдаюсь на милость победителя.

Взгляд сверху.

Опять спонтанный выезд, и долгожданное ожидание встречи с речкой. Вода не радует прозрачностью – 1.5 – 2 метра от силы. Задаю риторический вопрос Лехе, практически бессменному напарнику и учителю: "Может на фиг, поедем где получше видимость?" Леха в принципе также не очень хочет лезть, но предлагает посидеть в машине, пока он быстренько нырнет и проверит одно местечко. Зная Леху и зная его "быстренько", я тоже начинаю переодеваться и облачаться в доспехи подвоха.

Как-то быстро проскочили прямой участок реки, и вышли на поворот. В таких местах с высокими берегами обычно глубоко. Так и есть, глубина неплохая, но как-то пустынно мне показалось. Сразу за омутом находился участок травы, начинаю нырять, но по нулям, тем более что перешел на толстый костюм, вывесился неправильно, и меня постоянно тянуло вверх. Трубка цепляется за траву и слетает с маски. Плыву на мель, начинаю крепить трубку, как вдруг подплывает Леха. На кукане кроме трех лещей красиво и грациозно переваливается пара сазанов кил по пять.
С его слов он взял их именно в омуте. Предлагает еще разок проверить омут. Он достаточно широк и ему не удалось его полностью обследовать.

Подводная охота на сома

Гребем против течения и выходим на ямку. Вентилируюсь и ныряю. Очень долго гребу, а дна так и не видать. Становится заметно темнее, глубина уже более 7 метров. Наконец вижу дно. 8.5 метров. Кислорода уже что-то мало, успеваю только секунд 10 пробыть на дне, оглядеться и заметить небольшой подводный кустик, заглянул в него – пусто. Всплываю. Лешка рядом, вопросительно поднимает голову, мол, ну как. Отвечаю, что видел куст прямо под нами, но там пусто. Пока вентилируюсь — меня чуть сносит в сторону от Лехи. Ныряю второй раз. Опять долгий путь ко дну и постепенное привыкание к сумеркам.

Совершенно неожиданно, уже на подходе ко дну, замечаю движения хвостов пяти-шести сомов. "Они стояли ровно в ряд – их было восемь" В.Высоцкий. Они стояли не в ряд, а кучкой в два ряда, а точнее, даже уже начинали двигаться, и их было пять-шесть штук, считать и оценивать времени не было. Вижу только, что передо мной хвосты поменьше, а чуть слева как раз разворачивается что-то большое. Рука с ружьем моментально наводится на цель, и я стреляю. Попал? Этот вопрос был в голове не более миллисекунды. Попасть-то я попал, но если бы знать, чем все это обернется, я бы сначала подумал: "А стоит ли стрелять?".

Подводная охота на сомаСразу после выстрела был такой рывок, что тело вытянулось в струну, вместе с рукой и ружьем. Ружье просто чуть не вылетело из руки. Рука, которая держит ружье, чувствует какое-то движение на самом ружье. Только не это! Катушку срывает с места, и она движется вперед по ресиверу ружья, и удерживается на ружье только из-за того, что впереди образовался ком из неопренового чулка, который надет для уравновешивания катухи, плюс поворотное кольцо не дает катушке соскочить. Если бы рывок был чуть сильнее, то крепление катушки просто сорвало бы, и сом бы ушел. Говорю себе — надо чуть успокоиться, перехватить катушку, ослабить тормоз и всплыть!

Все это происходит на глубине 8.5 метров, и всплывать, вообще-то, пора. Пытаюсь просто всплыть – бесполезно, мы боремся на равных, я тащу вверх, он с той же силой тащит вниз. Неудобными толстыми рукавицами обхватываю катушку и ресивер, чтобы катушка не ушла окончательно. Судорожно ослабляю винт тормоза катушки и начинаю всплывать, постепенно стравливаю линь. Воздух! Вот он. Лежу на поверхности и пытаюсь что-то осознать. Положение такое. В руках ружье, катушка полностью размотана и под мной 8.5 метров глубины и 12-13 метров линя. Если там есть кусты или еще что-то – линь может перепутаться в них и потом придется нырять и освобождать. Линь натянут как струна. Ружье держу двумя руками. Чувствую то рывки, то просто как будто подводная лодка тащит куда-то линь. Смотрю по сторонам — Лехи не видно.

Начинаю грести в сторону берега, где глубина поменьше. Это удается с огромным трудом. Как бурлак тащу за собой затонувшую баржу. Размер все еще трудно оценить, могу только предположить, что что-то большое. Добрался до берега и смог кое-как упереться ластами в дно. Линь намотал на руку. Берега высокие, крайне неудобно стоять. Постепенно рывки ослабевают, и я начинаю подтягивать сома к себе.

Подтаскиваю все ближе и ближе. И вот появляется ЭТО! Первое что бросилось в глаза – погнутый в дугу гарпун. Стальной пруток диаметром 7 мм согнут под 60 градусов. До этого момента я слышал про это только в охотничьих рассказах. Попал чуть-чуть не удачно, если бы гарпун прошел сантиметров на 5-6 выше – попал бы в позвоночник и сом был бы обездвижен.

Подводная охота на сома

Подтащил к себе. Сом не сильно, но все еще сопротивляется. Пару раз сом, делая движения телом, задевает меня острием гарпуна – неприятно и немного больно. Попытка взять за нижнюю губу и ножом сделать сому кирдык, как в прошлый раз, заканчивается вообще комично. Хватаю его за губу, а он неожиданно для меня делает пару глотательных движений, и рука у меня уже чуть ли не по локоть вошла в пасть. Даже что-то испугаться успел. Аккуратно и быстро как-то руку вытаскиваю. Прижать сома к себе не получается никак. Берег высокий и крутой.

В какой-то момент протолкнул гарпун сквозь тело и сом повис на лине. Начинаю грести по течению, чтобы доплыть до удобного места и окончательно разобраться с рыбиной. Продираюсь сквозь какой–то травяной ковер. После него за собой тащу уже не просто сома и плывущее ружье, а квадратный метр какой-то смеси травы и тины. Наконец нашел место поудобнее, прижал сома сверху коленями ко дну и достал нож. Прижав коленями сома ко дну и навалившись сверху двумя руками, проткнул ножом сома до хребта. Перевесил на кукан, что тоже стало проблемой. Игла у кукана оказалось слишком короткой, пришлось продевать за нижнюю губу и потом отдельно через глаз прихватить верх. Потом нашел прибрежные кустики и привязал кукан с сомом к ним. Посмотрел на часы. Компьютер показывал, что время отдыха после последнего нырка составило 27 минут, сома взял на 8.5 метрах.

Пошел искать машину и заодно разведать можно ли сюда подъехать. Нашел и дорогу, потом увидел Лешку, который плыл против течения к машине. Леха спросил почему я без ружья, на что увидел размахивания руками и восторженные возгласы про согнутый гарпун, про огромного сома и т.д. Сам он поведал о том, что стрелял в большого сазана, но попал точно в лоб и сазан, сломав наконечник гарпуна, ушел. Машину подогнал прямо к берегу, сплавал за сомом, еле выволок его. И тут вместо осмысления охоты, анализа своих действий, я почувствовал, что просто здорово устал. Когда дотащил сома до машины – натурально кружилась голова.

Лешка, услышав про залежи сомов – решил еще раз пронырять тот участок. Через час вернулся – на кукане висел красавец сазан на 9 кг. На том месте стояло огромное облако мути, рядом в кусту стояли три небольших сомика – под 10 кг, но он не стал их стрелять, т.к. искал трофейный экземпляр. И неожиданно на него и вышел это сазанчик. Выстрел и стрела рикошетит. Но сазан не уходит, а делает круг. Лешка перезаряжает ружье прямо на дне и даже не наматывая линь неподвижно лежит. Сазан вышел еще раз и получил стрелу точно за жаберную крышку. Все, охота завершена.

Подводная охота на сома

По пути домой вспомнил, что, кажется, забыл ласты. Остановили машину, точно забыл. Вернулись, ласты лежат на берегу. Так закувыркался с сомом, что забыл про них когда собирались. 70 км – небольшой крюк. При подъезде к городу на спидометре было почти 500 км. Вообще поездка для меня получилась короткой и запоминающейся – всего 26 нырков (один раз за 7 часов нырялки их было 467), один выстрел, один сом, один погнутый гарпун.

Дома взвесил это чудо. Оно потянуло на 32 кг. Вспомнив предшественников этого сома пришел к интересному умозаключению. Первый был на 8 кг, второй на 16 кг, этот на 32. Меня обуял ужас, что следующий по законам прогрессии должен быть на 64! Кстати как-то раз на другой речке пастух нам рассказывал, что в прошлом году мужики поймали сома на 64 кг с двумя гарпунами в спине!

Вообще сейчас осмысливая этот результат, прихожу к выводу, что не очень был подготовлен к встрече с такой рыбой.

1. Катушка (О, удача!) оказалось на ружье совершенно случайно. Накануне примерял ее, и просто лень было снимать.
2. Штатное крепление катушки еще то, раз позволило так легко практически сорваться с места. Ладно, хоть вообще изолентой не примотал. Была такая мысль, чтобы легче снимать было.
3. Надо будет на катушку намотать еще метров 10 линя на всякий случай.
4. Стрелять надо учиться так, чтобы рыба не могла потом так бороться. Это и гуманней и безопаснее.
5. Заранее надо просчитывать свои действия. Я судорожно удерживал слетавшую катушку на ружье, одной рукой ослабляя тормоз.
6. Тренировать задержку дыхания. Т.к. оказалось, что на такой глубине что-то мало времени у меня оказывалось, чтобы осмотреться и выстрелить.
7. Оказывается, рыба может стоять и просто на ровном дне, правда глубина должна быть приличная. И фонарик надо бы брать с собой.

А в остальном все сложилось удачно! После разделывания тушки прямо на площадке в подъезде, взвесил отдельно голову. Ровно 8 кг, как раз как мой первый сомик, которого теперь, видимо, буду называть соменком.

Коментарии (0)
Поделиться статьей

Вы не авторизованы, чтобы добавить сообщение, необходимо Авторизоваться или в начале Зарегистрироваться
Коментариев нет, будьте первыми!
 
На сайте Онлайн: 0 / 10