Наверх
Логин:  
Пароль: 
Забыл пароль
Чехонь
Чехонь (Pelecus cultratus) – стайная полупроходная (поэтому не являющаяся постоянным объектом лова в Краснодарском крае), ценная промысловая рыба семейства карповых, единственный вид в роду Pelecus.

Тело узкое, длинное, сдавленное по бокам. Цвет спины — от зелёно-голубого до серовато-зеленоватого цвета, брюхо светлое, с розовым оттенком, бока серебристые. Хвостовой и спинной плавники серые, а остальные – желтоватые, рот довольно крупный, верхний.

Обитает по большей части в южных регионах России, в бассейнах Азовского, Чёрного, Каспийского и Балтийского морей. Предпочтение отдает крупным, не заросшим водорослями рекам, озёрам и водохранилищам. В дневное время держится у поверхности или в полводы, а к ночи уходит на значительную глубину. С наступлением холодов уходит в омуты и ямы. Весной и осенью происходит массовый ход чехони на реках. Питается она преимущественно червями, насекомыми и их личинками и молодью рыб. Нерест чехони начинается при прогреве воды до 12-15°C. При благоприятных условиях развития вырастает до 60-65см при весе 1-1,2кг (средний уловный вес 200-500гр).

Выбор снастей для ловли чехони, как и для ловли другой рыбы, зависит времени года. Соответственно сезону выбирают и участки ловли (ниже или выше по течению). Весной, когда малька еще мало, а летающих насекомых нет, чехонь лучше ловить в проводку со дна или донными снастями на опарыша, червя и др. насадки животного происхождения. С приходом осени чехонь надлежит искать в нижнем, реже в среднем течении крупных притоков Волги (самый известный на Кубани, наверное, Ахтуба), применяя ходовую донку или спиннинг и самые мелкие приманки.

Вылет насекомых — пожалуй, самый увлекательный период ловли чехони. Отнерестившись (май-июнь), чехонь краткое время болеет, скатываясь при этом в места постоянного обитания, зато потом у нее пробуждается такой аппетит…! Слишком уж много сил было израсходовано на борьбу с течением и переходы. В этот период она выбирает места, где обширные отмели соседствуют с русловыми глубинами и обозначена граница между медленным и более быстрым течением. Зачастую чехонь стоит над островками, террасами и мелководными песчаными косами, поджидая, когда быстрым потоком вынесет в спокойную зону какое-нибудь насекомое, упавшее в воду.

Как и у многих др. карповых, клев чехони оживляется еще и в период водосброса. Так как уровень воды на реке в это время повышается и смывает с берега различную живность, почти вся рыба отправляется на струю. В эти периоды можно часто наблюдать, как чехонь бьет разнообразную мелочь, плывущую по течению. Если при этом охотится крупная чехонь, то и крючки можно ставить размером побольше - до 14№ с длинным цевьем, насаживая на них по нескольку насекомых сразу, заглотить их для нее — плевое дело.

Надо заметить, что чехонь и до нереста, и после него держится небольшими стайками по возрасту. К примеру, на Ахтубе мне не раз случалось попадать только на крупную или только мелкую на чехонь, а смешанные стаи встречались очень редко. Почти с постоянным успехом я ловил в проводку поверху довольно крупную чехонь, пуская слепня или кузнечика насаженного на крючок с быстрины на тиховодье. Способ этот и по сей день остается актуальным. Обычно самый активный клев поверху случается на вечерней зорьке, когда различные насекомые после дневной жары становятся более активными и чаще падают в воду. В основном приходится применять довольно дальний отпуск насадки, т.к. чехонь, жирующая у поверхности, слишком осторожна и рыболова близко к себе не подпускает.

Рыбачат с какого-нибудь выступающего в воду берегового сооружения или с лодки. Заброс производят перпендикулярно борту, если нет возможности насадку пускать за кормой. Для данного способа ловли подойдет матчевое удилище с легкой, вместительной, но компактной катушкой. Диаметр основной лески — 0,15-0,18мм, поводка — 0,12-0,14мм (длиной не менее 25см). Поплавки подбирают водоналивные, округлой или вытянутой формы, прозрачные у поверхности. Поплавок подгружают у основания несколькими дробинками. В зависимости от насадки, крючки использую такие: № 6-7 - для кузнечика, № 10-12 - для слепня или овода, № 14-16 - для мелких мотыльков.

Когда чехонь уже на крючке.

При вываживании чехонь яростно сопротивляется и сильно закручивает снасть. В результате при использовании слишком мягкой поводковой лески или отсутствии стыковочных вертлюжков, поводки довольно скоро приходят в непригодное состояние. Под воздействием веса крючка с насадкой или течения поводковая леска должна неизменно вытягиваться в 1-у линию. Нельзя допускать, излишней пружинистости лески — поскольку подсечки тогда будут малоэффективными. Но, в то же время и слишком жесткой леска тоже не должна быть, как и поводки короткими. В процессе вываживания не стоит давать слабину, т.к. может произойти сход рыбы из-за того, что у нее слабые губы (крючок при жестком вываживании сильно разрывает губу и уже не фиксируется). Хорошо амортизирует рывки чехони длинная, но не очень жесткая леска для поводков.
Мы рекомендуем почитать:

Форель   |   Линь   |   Подуст   |   Вырезуб
 
На сайте Онлайн: 0 / 7