Наверх
Логин:  
Пароль: 
Забыл пароль
Лещ
Лещ ходит стаями, преимущественно в глубоких местах.

Лещ питается как растительными, так и кормами животного происхождения. Растет до довольно крупных размеров, бывает лещ весом 5-6кг. В некоторых крупных водоемах и крупнее. Лещ активно питается ночью. Перед нерестом, лещ заходит в неглубокие заливы и там с неделю усиленно питается, и можно наблюдать мелкие пузырьки воздуха на поверхности воды в местах его кормления. Лещ довольно костлявая рыба, хотя является объектом промыслового лова.

Нерестится лещ в траве на отмелях, при плохой погоде, но достаточной температуре воды на глубине, по камням и корешкам растений. Самец лещ в этот период времени становится шершавым на ощупь, фактически без слизи. На Кубани лещ нерестится в середине апреля.

Наверное, практически каждый опытный лещатник припомнит счастливые моменты незабываемых рыбалок, когда любимая рыба буквально вешалась на крючок, что та уклейка. Обычно происходит это в том случае, когда мы "садимся на рыбу", причем на активную и голодную. Вспоминая такие рыбалки, пытаешься зафиксировать каждую мелочь в ловле (в снасти, погоде, насадке, прикормке и пр.), ведь так хочется повторения выдающегося клева. Но, увы! Как пелось в песне: «Не повторяется такое никогда!». Вернее повторяется, но очень редко, особенно если ловишь не на «домашнем», хорошо изученном водоеме.

Но почему?! Может быть, рыбы совсем мало стало? Или все же ловишь не там и не так? Что-то делаешь неправильно? Сегодня позволю себе озвучить ряд выводов, почерпнутых из многолетних "лещовых" наблюдений, из рассказов знакомых лещатников, а также из длительных бесед с Робертом Андреевым и другими опытными подводниками, которые не столько пуляют из подводных ружей, сколько пытаются разглядеть через маску захватывающе интересную жизнь рыб. И хотя для подводников лещ тоже довольно загадочная рыба, ибо не очень-то она благосклонно относится к "дайверам" и часто их близко не подпускает, все же именно «подводный взгляд» может внести новую если не струю, то хотя бы свежую струйку в рыбацкие представления о жизни леща. Заранее согласен, что некоторые выводы вовсе не однозначны и даже спорны.

1. При ловле леща и донкой, и поплавком, и на озере, и на реке, когда события развиваются невесело, часто мучает вопрос: почему не подходит на прикорм? Находя же некоторые верные ответы на многочисленные лещовые загадки, приходишь к интереснейшей мысли - многие «общие» закономерности, выведенные для поведения леща, могут оказаться крайне вредными для конкретной ловли в конкретном месте. Почему? Да потому, что лещ может вести себя крайне нестандартно, и, забивая себе голову «общими закономерностями» можешь точно остаться без улова.

2. При ловле леща последнее дело рассчитывать исключительно лишь на свою «секретную» прикормку; свою «суперснасть» и мастерство владения ею. Основа основ лещовой ловли - знать, где ловить леща, знать конкретное месте и конкретное время. И еще сложнее: знать те места, где вероятно не просто появление леща, а вероятно появление рыбы, настроенной именно питаться. Сыпать же прикорм просто в перспективном на первый взгляд месте, значит воспользоваться лишь небольшим шансом на успех этакая лотерея, с минимальным шансом на "выигрыш". Особенно это касается лов-ми в озерах, водохранилищах, карьерах.

3. Довольно значительное время мое представление о леще было довольно академичным - этакий неповоротливый толстяк, копающийся в иле в поисках мотыля, любящий ямы да бровки и т. д. и т. п. Однако желание ловить «побольше и почаще» привило к тому, что со временем взгляд на леща значительно поменялся. К примеру, оказалось, что на очень многих водоемах лещ - подвижная и «быстроходная» рыба, совершающая значительные перемещения по акватории в течение суток. Учитывая же непререкаемое правило, что «в природе все разумно» и рыба не решится на беспричинную трату энергии, можно предположить, что суточные миграции леща ему жизненно необходимы для выживания.

4.Рыболовная литература часто поддерживала рыбаков, утверждая о постоянстве «лещовых троп», найдя которые можно рассчитывать на стабильные уловы. Думаю, что на некоторых водоемах это во многом «медвежья услуга» начинающим лещатникам, ибо сдвинуть леща с «проторенной» тропы может немало факторов.

5. Тоже самое и со временем прохода рыбы через определенные точки водоема. Далеко не всегда оно постоянно. Почему сегодня лещ может пройти по конкретной бровке в 11 часов дня, а завтра двумя часами позже, ответить очень затруднительно, но с таким явлением сталкивался много раз. С другой стороны время «выхода» может быть стабильным, с точностью до десятка минут, и это говорит о том, что погода стабильна и будет клев. Отсутствие же стаи может означать и то, что через день-два погода сильно испортится, и сегодня лещ просто не вышел на кормежку - болеет. Где «правда» именно сегодня? Выход один - не верить «шутникам»-синоптикам и ждать свою рыбу, не сомневаясь в своей снасти, прикормке и насадке.

6. На малокормных водоемах рыба может совершать и «двойной цикл», то есть дважды проходить через конкретные кормежные точки. В этом случае поклевки присутствуют и при первом, и при втором подходе.

7. Цель движения леща - важнейший момент, от которого во многом зависит, быть поклевке или нет. Рыбу, не настроенную питаться, очень трудно ловить. Практически бесполезно ловить рыбу, когда ее передвижения связаны с условиями существования, зачастую даже угрожающими жизни стаи (мощный браконьерский прессинг, резкое поднятие или спад воды на реках и пр.). Конечно, и в таких условиях можно зацепить хорошего леща, а то и двух, и такие единичные поклевки наблюдаются повсеместно, но это уже не система, а случай, то есть «может клюнет, может, нет». Максимальные шансы на клев в том случае, когда стая идет с места «отстоя» к местам кормежки. Но здесь еще одна подстерегает проблема, игнорировать которую неразумно.

8. Лещ вовсе не такая уж придонная рыба, как считал многие годы. Эта рыба очень любит «в полводы» и к местам кормежки часто двигается довольно высоко от дна. Такое явление наблюдается не только на озерах, но и в довольно глубоких реках. Эта особенность рыбы нередко играет злую шутку с рыбаком. Как все выглядит? Лещ летит на запланированное место кормежки, и даже пролетая над прикормкой, стая вряд ли опустится ко дну - для всей стаи корма все равно не хватит, а отбиваться стайной рыбе от вожаков, видимо, не принято. Стая идет в полводы довольно тесными рядами, крупные лещи впереди, в большинстве случаев крупные рыбины двигаются вперемешку с небольшими подлещиками, многие из которых отстают. Вот эти отстающие бестолковые подлещики могут заинтересоваться прикормкой, опустившись ко дну. Но речь идет не о них, а о лещах. Бывает картина для рыбака еще более удручающая. Крупные лещи двигаются и впереди стаи и позади ее. При этом рядами, и еще более осторожна и еще менее настроена спускаться ко дну к прикормке рыбака.

9. Что же делать? Получается, что ловля крупного леща лотерея? Конечно, нет! Максимальные шансы на успех у нас будут, когда заложим прикорм там, где лещ настроен питаться. И здесь два варианта: место многодневной искусственной привады или место естественной кормежки стаи. С лещовой привадой не так все просто, как с другой рыбой. Мало того, что для этого требуется много времени и много корма, привада все равно может не сработать на леще, а собрать лишь всю мелочевку (плотву, густеру, уклейку и пр.) с округи.

10. На многих озерах (да и на речных струях) есть огромные пространства, которые лещом вообще никогда не посещаются. И пытаться сюда привлечь леща ароматными прикормками довольно неразумно. Неразумно и по иной причине - в подавляющем большинстве случаев лещ предпочтет нашей «каше» природный, привычный для него корм. Именно поэтому думаю, что в многодневной лещовой приваде большого смысла нет. А если и есть, то лишь в том случае, когда привада закладывается неподалеку от мест естественных кормежек леща. Но здесь отлично сработает и рядовая разовая прикормка, здесь более важно знать время подхода стаи и сосредоточиться на ловле. Короче говоря, лучше грамотная прикормка, чем бестолковая привада. Конечно, стоит оговориться, что речь идет не о раскормленных рыбаками «садках», а достаточно «диких» водоемах, где лещ, выбирая между «кашами-мала-шами» и червем-мотылем, конечно, выберет последних. Но и на «садках» прикормив «не там», можешь тягать не леща, а подлещика.

11. Часто наблюдается довольно вялое передвижение небольших стаек леща или вообще одиночек-отшельников (зачастую выдающихся размеров) у дна. При этом рыба обстоятельно исследует дно, участок за участком. Думаю, что это тот случай, когда лещ ищет новые кормовые «столы» на еще не знакомых ему участках водоема. Но то, что он голодный, вовсе не значит, что будет сломя голову бросаться к попавшейся на пути прикормке и наживке на крюке.Новые места, еще не изученные рыбой, для нее источник повышенной опасности, а крупный лещ, как известно, очень осторожен и мало вероятно, что среагирует на растительный корм, который может просто отпугнуть, особенно если вода высокой прозрачности. Конечно, если обильно прикормить мотылем, то лещ среагирует, по крайней мере, если не на насадку, то хотя бы на прикорм. Но здесь я уже начинаю верить советам лещатников старой школы, утверждающих, что мотыль должен быть только местный, с местным вкусом и «душком».

12. В продолжение следующего пункта, можно отметить интересное наблюдения подводников. Есть подводники, которые не баламутят ластами многие километры, а любят «зашкериться» в засаде в перспективном месте и ожидать подхода рыбы. Именно эти люди чаще всего и встречаются под водой с лещом. Так вот из засад на неглубоких местах наблюдалось неоднократно такое явление: появляется довольно крупный лещ или пара лещей. Двигаются медленно, внимательно осматривая подводные окрестности. Поисков пищи в грунте этими рыбинами явно не наблюдалось - просто «осматривались». Вскоре «разводчики» исчезали и через некоторое время через этот участок проходила значительная стая леща вперемешку с подлещиками. Что бы это значило? Рискну предположить следующее: такое поведение стаи может быть характерным на тех водоемах, где человек (а возможно и крупный хищник) уже «достал» леща и рыба стала сверх осторожной при своих переходах, высылая вперед «разведку». В таких условиях заинтересовать леща прикормкой - непростое дело, зато очень просто спугнуть стаю своими неосторожными действиями (шум, стук, дать рыбе по губам и т. д.).

13. Однако следует признать следующее: на многих водоемах лещ не боится шума как такового, он просто хорошо знает для себя угрозу и шумы, сопровождающие эти угрозы. В рыбацкой жизни бывают исключения, которые не должны сбивать нас с толку. Вот типичный пример. Лодочный причал. Множество рыбацких лодок «паркуются» здесь вечером. Шум стоит несусветный: гремят веслами, лодками, якорями и проклятиями в адрес леща, который вообще сегодня не берет. Все новые и новые лодки, поднимая волну (и вымывая прибрежный грунт с «интересным» для леща кормом), причаливают к причалу. Одновременно в воду летят остатки прикорма и наживки... Лещ уже неподалеку, самые смелые экземпляры уже питаются практически под лодками, но это большой секрет сторожа лодочной базы. Быстро темнеет. Часть рыбаков уже крутят баранки по пути к дому. Часть «принимают допинг» на базе. Ну а сторож тихонечко удочку в руки и к причалу... И скажи этому рыбаку, что лещ боится шума, он лишь хитро прищурится. Но для лещовой стаи местный сторож терпимая помеха. Кинулись бы сюда рыбаки толпой с шумными закидухами, и мелководный причал перестал бы быть «лещовым» очень надолго.

14. Но вернемся «в полводы». Толща воды вовсе не является лишь «магистралью» для рыбы, тем более что часто (особенно на мелководных участках) лещ ходит по самому дну. Думаю, что лещ потому далеко не всегда придонная рыба, что именно в толще воды часто находит для себя самые благоприятные условия существования. Причин возникновения этих условий может быть много. К примеру - неблагоприятный придонный температурный режим воды, заставляющий рыбу подниматься от дна. Или вылетает поденка - весь лещ наверху. Или летний термоклин - весь лещ чуть выше клина. Рядом «висит» и прочая рыба. Само еле) может «висеть» сутками в метре - трех от поверхности (на яме в 7-10 метров) и отлично клевать в этом горизонте. В этом случае ловить донкой со дна - последнее дело. Но почему лещ в этом случае не всегда идет к берегам, где вроде бы основной корм? Вижу лишь одно объяснение - выше термоклина собирается кроме рыбы какая-то живность, являющаяся приемлемой пищей для леща.

15. Впервые с таким явлением столкнулся много лет назад. Замучившее бесклевье заставило сняться с якорей. Очень медленно дрейфую и «дорожу» поплавочной удочкой с рабочим спуском З метра. При заходе на приличную яму (около 8-9 метров глубиной) сел лещ. Достаю «килевика», тихо заякореваюсь и понеслось... Поклевки были при спуске 2,5-Зметра - ниже не брал. Попытки же ловить в отвес зимней удочкой на такой глубине провалились, лещ брал не ближе 15 метров от лодки. И это не смотря на то, что вода «цвела» и прозрачность ее была минимальной. На следующий день изменил состав прикормки, сделав ее «уклеечной» (с добавками - мотыль и рубленый червь), создал в толще воды медленно оседающий «столб» и поклевки леща хоть и не частые, но регулярные продолжались от рассвета до заката и вновь в полводы. Самое интересное, что мелочь почти не беспокоила, что по всей вероятности говорило о высокой плотности «зависшего» леща.

16. Любит ли лещ закорчеванные участки, такие обычные на наших водоемах? Лично я обожаю ловить в корчах и донкой, и поплавком, и спиннингом. Люблю неспроста, так как именно здесь нередко случалась самая интересная ловля, причем рыба попадалась максимально крупная: голавль, язь, окунь, крупная плотва, щука. Многие годы думал, что и лещ должен тянуться к корчам, где для рыбы и сытно и спокойно. Однако анализ многолетних рыбалок показывал, что лещ попадался чаще всего в стороне от закорчеванных мест, иногда довольно рядом, но не в самих корчах. Может быть, так складывались обстоятельства? В какой то степени сомнения развеяли опытные подводники, утверждающие, что в корчах не наблюдали ни стоянок, ни кормежек леща. И не то чтобы рыба избегала древесных завалов. Просто лещ, по всей видимости, равнодушен к таким местам.

17. Иногда лещ двигается, казалось бы, совсем бестолково, без видимой цели. К примеру, когда плавится поверху. Впрочем, почему бестолково? Может же рыба тоже порадоваться жизни, принять солнечные ванны. Взять в это время леща сложно, впрочем, как и после «игры». Вновь лещовая загадка. С тем же карпом , иная история - если плавится, «бьет», то наверняка скоро будет клевать, если не в этом месте, то совсем неподалеку.

18. Есть немало водоемов, где крупный лещ есть и его много, однако клюет исключительно лишь небольшой подлещик. К примеру, на Минском море в последнее время наблюдается именно такая картина: поимка хорошего леща становятся редкостью.

А ведь как бывало!!! Или взять целый ряд природных витебских озер, где со слов рыбаков «лещ вообще не берет». Причин такого явления может быть немало, но основная видится следующей: на некоторых водоемах мы не знаем точно основной кормовой базы леща, как существовавшей на водоеме испокон веков, так (что более важно и актуально) и новой, недавно появившейся и заинтересовавшей леща. Когда же лещ настроен питаться конкретным природным кормом, то заинтересовать его чем-то иным ох как сложно. Ведь даже к червю и мотылю (!) рыба может быть совершенно равнодушна! Конечно, было бы большим преувеличением сказать, что лещ очень уж умная рыба. Но, что она довольно «замороченная», так это точно. Бесконечные наши попытки привязать поведение леща к человеческой логике приводят к регулярным проколам. Идеальный, беспроигрышный вариант - научиться «думать» как рыба, но это очень сложно, да к тому же попахивает шизофренией. Остается изучать конкретного леща в конкретном водоеме, но в ином месте наш опыт может дать осечку. Именно поэтому бесценная информация - конкретные методики ловли на конкретном водоеме в конкретное время.
Мы рекомендуем почитать:

Густера   |   Краснопёрка   |   Подуст   |   Тарань
 
На сайте Онлайн: 0 / 13