Наверх
Логин:  
Пароль: 
Забыл пароль
Лосось черноморский
Лосось черноморский заход лосося в речки прекращается в июне. Все лето он живет в них и с октября до половины декабря нерестится в вычищенные до идеальной чистоты гнезда.

Глубина речки — метр, но не перейдешь её, не устоишь: свалит, подхватив течением, и унесет.

Через толщу воды отчетливо видна метровая рыбина, рядом другая — поменьше. Длинное и сигарообразное тело, темная спина... Вдруг рыба опрокидывается на бок, яростно бьет хвостом по дну и как-то неестественно, на боку, проходит вперед метра два. Затем возвращается обратно, и все повторяется сначала. Так лосось чистит ложе гнезда.

После нереста самка в изнеможении скатывается вниз по течению и уходит в море. Самец остается охранять гнездо.

Вьются стайки форели, делают заходы сверху и снизу, хотят полакомиться икрой. Только видит око, да зуб неймет. Бдительный страж стоит над гнездом. Если форель приближается слишком близко, он бросается на посягателей, и те — кто куда! Закипела вода, выпрыгивает из нее перепуганная форель, попытка ограбить гнездо кончилась неудачей. Проходят дни, вокруг гнезда воцарилось спокойствие. Икра прикрыта донными камешками. Лосось покидает свой пост исходит вслед за подругой в море.

Через 40 дней в гнезде появляются личинки, потом — мальки. Год или два рыбешки будут обитать в речке. В это время они ведут себя так же, как коренные ее жители — радужные форели. По окраске, по характерным оранжевым пятнам молодой лосось до мелочей схож с форелью. И только после ухода в море он быстро нагуливает вес, становится могучей красивой рыбой. Долгое время люди не задумывались над судьбой Черноморского лосося: вылавливали, его без меры, разрушали или перегораживали горные речки, в которых он мог давать потомство. Теперь черноморского лосося можно сосчитать поштучно и в уловах, и на местах нереста. И по сей день много опасностей подстерегает эту рыбу. Известно, что лов ее строго запрещен. Хорошо знают это и рыболовы-любители, и промысловики рыболовецких колхозов. Однако ловят промысловики у черноморских берегов ставными неводами ставриду, барабульку, кефаль, а в преднерестовый ход лосося, как бы невзначай, крылья неводов приближаются к берегу — стараются поймать запретную рыбу. Здесь-то и нужно бдительное око инспекторов рыбоохраны!
Мы рекомендуем почитать:

Берш   |   Лосось черноморский   |   Шемая   |   Язь
 
На сайте Онлайн: 0 / 10