Наверх
Логин:  
Пароль: 
Забыл пароль
Речной рак
Обычный речной рак (Astacus astacus) принадлежит к отряду 10-иногих ракообразных (Decapoda).

Сильно развитая передняя пара конечностей заканчивается клешнями, служащих раку для хватания добычи и защиты. Следующие, менее развитые 4 пары конечностей служат для передвижения. Еще 5 пар маленьких атрофированных конечностей находятся под хвостовым панцирем. У самцов из их передней пары развились трубчатые половые органы, а у самок эти конечности почти полностью атрофированы. Пол взрослых раков определить проще — сравниванием клешней и хвостов: клешни самцов больше, а хвосты самок шире.

Раки намного прихотливее к окружающей среде, чем думается многим. Вода, в местах обитания речных раков, должна быть пресной, с высоким содержанием кислорода (более 5 мг/л) и низким уровнем кислотности (около 6,5 рН). В водах, бедных известью рост раков замедляется, зато светлая эта вода или темная — значения не имеет. Однако к загрязнению вод раки очень чувствительны. Раки обитают в самых разных пресных водоемах — ручьях, реках, старицах и озерах. Правда складывается впечатление, что их любимая среда обитания все-таки реки.

Раки обожают каменистое или подходящее для сооружения норы дно. Встречаются рачьи норы чаще всего в откосах берегов или прибрежных ямах, расположенных на границе мягкого и твердого дна, на глубинах 0,5-3,0м. Рачья нора довольно тесная, длиной бывает более метра и вырыта по габаритам обитателя — это значительно облегчает речному раку организацию ее защиты. Выход из норы обычно спрятан под корнями деревьев, камнями или под стволом упавшего дерева. Вытащить рака из норы — задача не самая простая: он цепко держится за ее стенки конечностями. А на обитаемость норы, указывает свежий грунт около входа.

По образу жизни рак — отшельник. Светлое время суток он проводит в укрытии, закрывая вход клешнями. А почуяв опасность, проворно пятится вглубь норы. На поиски корма раки выходят в сумерках, а в пасмурную погоду — уже после полудня.

Многие интересуются величиной и продолжительностью жизни речных раков. Есть зарегистрированные факты вылова речного рака 17,5см в длину (29,9см до кончиков клешней) и весом 160гр. Но обычные размеры раков намного скромнее, а самки раков так и вообще редко вырастают более 12см в длину. А вот о возрасте раков сказать что-то определенное трудно, т.к. достаточно точного метода его определения пока нет. Но в литературе есть свидетельства достижения раками 20-летнего возраста.

Растут раки скачкообразно — во время замены панциря. Поэтому линька — важный период жизни раков, в который совершается основательное обновление всех их органов. За несколько дней перед линькой рак прячется в нору, но сам процесс линьки происходит не там, а на открытом месте. На замену панциря у рака уходит около 10мин, после чего беззащитный рак снова забивается в свое убежище на неделю-другую, пока не затвердеет панцирь. Все это время рак не двигается, не питается, и, разумеется, не ловится.

Речной Рак — животное всеядное, поэтому питается и растениями, и донными организмами, и даже пожирает беззащитных во время линьки сородичей. Но основной рацион взрослого рака все-таки растительная пища.

Среди растительных приманок хочется отметить интересную своим составом и весьма эффективную смесь — чесночный ржаной хлеб. Приготавливают эту приманку так: раскрошенный ржаной хлеб смешивают с мелкорубленым чесноком и обжаривают эту смесь на малом количестве нерафинированного масла. Для придания эластичности в приманку добавляют укропный отвар.

Среди классических приманок первое место, конечно, занимает рыба — естественное лакомство рака. Причем лучше для этого использовать свежую рыбу, вопреки расхожим слухам, что раки предпочитают приманки с «тухлецой». Использовать можно и речную, и мороженную морскую (хек и минтай) рыбу. Для усиления запаха ее можно надрезать по брюшку и слегка вывернуть. Протухшую рыбу использовать можно, но целесообразнее это делать при зимней ловле раков, когда запахи в воде распространяются намного хуже. Из экстравагантных, но эффективных животных приманок можно отметить использование лягушек и воробья обжаренного на костре вместе с перьями. Весьма неплохо зарекомендовала себя мороженая печень. Зимой, для усиления запаха можно сделать несколько надрезов и «зарядить» туда рыбий жир из аптеки. Процедура простая и много времени не занимает, зато раки неплохо ловятся на такую приманку в ледяной воде.

О ловле раков известно еще с античных времен. Правда вплоть до средних веков цель их использования была лечебная: раков сжигали живьем и назначали посыпать пеплом ранки от укусов змей, бешеных собак и скорпионов. Есть же вареных раков, начали тоже с целью излечения (например, при истощении).

Основной сезон ловли раков начинается во второй половине июля и продолжается вплоть до конца октября. Правда уже со 2-й половины сентября уловы значительно сокращаются и чем дальше, тем панцирь все больше твердеет, а мясо теряет вкусовые качества.

Ловят раков самыми разными способами. Они не так уж и легки, но для любителей интересны и захватывающи.

Ловля руками — наверное, самый примитивный и древний способ, да и годится только при глубине не более 1,5м. Приманки для этого способа не требуется, но и гарантии большого улова тоже нет. Ловец, осторожно двигаясь в воде, заглядывает под стволы деревьев, камни, приподнимает сучья, а заметив рака должен постараться быстро схватить его, пока рак не ретировался глубже в нору или не убежал. Разумеется, этот метод ловли подходит только тем, кто не боится клешней и неожиданных щипков за пальцы.

С применением приманок шансы в ловле значительно увеличиваются. Приманкой рак приваживается к снастям и удерживается в месте ловли. Один из "усовершенствованных" методов ловли — ужение, отличающееся от ужения рыб отсутствием крючков (рак просто вцепляется в привязанную к леске приманку и держится за нее, пока не будет подхвачен сачком) — поэтому рак может отцепиться в любой момент. Пользующийся таким методом ловец может использовать одновременно до десятка удочек, изготовленных из 1,5-2- метровой палки и достаточной длины лески. Улов зависит только от запаса насадок, активности раков, их плотности обитания и жора. Покачивающийся конец палки указывает на то, что рак уже напал на приманку. Жерлица и закидушка — снасти однотипные с удочкой, как и техника ловли ими.

А вот рачевня, широко использующаяся в последнее время — «агрегат» изобретенный специально для ловли раков. Рачевня представляет из себя натянутую на обруч сетку в форме цилиндра. Обруч диаметром 50-60см обычно изготавливают из проволоки (лучше с гальваническим покрытием). К нему на равном расстоянии крепят 3-4 тонких шнура равной длины, чтобы не допустить перекоса рачевни, соединяют их узлом и в его петлю продевают более крепкий шнур для подъема и опускания снасти. Этот шнур привязывают к буйку, а для ловли с берега закрепляют на шесте. Приманка привязывается к сетке, и ловушка опускается на дно. Принцип ловли рачевней основан на том, что вцепившийся в приманку рак не в состоянии выбраться из ловушки во время подъема ее из воды. Поэтому медлить с ее подъемом не следует.

Хороший улов раков во многом зависит от обстоятельств и места ловли. Существует прямая зависимость подвижности раков от освещенности воды. Поэтому в темные воды, плохо пропускающие свет, снасти лучше ставить пораньше вечером, начиная часов с 16, т.к. к полуночи активность раков, а вместе с ней и улов сходят на нет. В прозрачных водах соответственно все наоборот — улов растет до полуночи и дольше. Есть и другие помехи успешной ловле раков: светлые (напр. в полнолуние) и холодные туманные ночи, а также гроза.

Выловленных раков обычно хранят в садках, но лучше для этих целей обзавестись изготовленными из досок низкими ящиками со щелями или с просверленными отверстиями. Держать раков в ящиках слишком долго не следует, т.к. зачастую более сильные поедают беспомощных особей. А если раков предстоит хранить более 2-х суток, их нужно подкармливать (можно свежей рыбой, а лучше ольховыми листьями, крапивой, картофелем или стеблями гороха). Транспортируют раков без воды в плетеных корзинах и просторных ящиках. При транспортировке раков летом на большие расстояния необходимо следить за температурой в ящиках и не допускать ее поднятия выше 24°C. Для этого можно прикрыть ящики от солнца и уложить вокруг них мешочки со льдом. И лучше производить транспортировку ночью.
Мы рекомендуем почитать:

Белуга   |   Лещ   |   Щука   |   Толстолобик
 
На сайте Онлайн: 0 / 16