Наверх
Логин:  
Пароль: 
Забыл пароль
Рыбец
Рыбец, или сырть (Vimba vimba) — семейство карповые.

Тело слегка сжатое по бокам, умеренно высокое. У рыбца в отличие от леща анальный плавник более короткий, а на спине между хвостовым и спинным плавниками наличествует хорошо заметный, покрытый чешуей киль.

Рот полулунной формы, нижний, при питании бентосом может сильно выдвигаться вниз и вперед. На спине от головы до спинного плавника проходит бороздка без чешуи. Брюшной киль, расположенный между анальным и брюшными плавниками чешуей не покрыт. Общая окраска серебристая, спина перед нерестом темнеет, нижние плавники и брюхо краснеют, а у самцов на голове проявляются белые бугорки. Вырастает рыбец до 50см в длину при массе до 3кг, продолжительность жизни до 17лет.

Обыкновенный рыбец широко распространен в реках бассейна Черного моря, северной его части – от Дуная до Кубани, населяя и опресненные участки моря, и речные русла (Дон, Кубань) с водохранилищами (Краснодарское, Цимлянское, Тщикское, Шапсугское), и озера. Изначально рыбец полупроходная рыба, но под воздействием различных изменений окружающей среды иногда образует жилые популяции.

Рыбец образует три формы – проходная, полупроходная и пресноводная. Держится в основном придонных слоев воды. В Азовском море предпочитает предустьевые участки рек и солоноватые лиманы. Питается ракообразными, донными личинками насекомых, моллюсками, иногда мелкой рыбой. На Дону и Кубани рыбец становится половозрелым к 4-5-му году жизни. Нерест порционный, происходит в мае-июне на каменистых грунтах, при температуре 18-20ºС.

Рыбец – ценная промысловая и одна из популярнейших на юге (и в Краснодарском крае в частности) рыб – вкусная невероятно. В недалеком прошлом по причине массового вылова в крупных реках ареала его численность повсеместно и резко снизилась. И хотя благодаря плодотворной работе прудовых хозяйств и рыбоводных заводов популяция рыбца заметно увеличилась, ловит его далеко не каждый.

Охота на рыбца отличается от ловли других рыб, прежде всего временем клева. Его апогей приходится на предзимний и зимний период. И только температура воды поднимается до летних значений, рыбец скатывается в море или собирается в предустьевых пространствах. На Дону и Кубани его начинают ловить ближе к августу и по большей части с фарватера реки, на глубинах 5-10м кольцевой снастью.

В летнюю жару рыбца можно «застать» на богатых кислородом русловых бровках. Как и любой Сентофаг, рыбец небольшими стайками обследует эти бровки в поиске корма. Ближе к осени, при охлаждении воды даже у берега, стаи рыбца приближаются к нему, а знающие рыболовы-проводочники пользуются этим и применяют для ловли более легкие поплавочные снасти (если конечно 6-10-граммовые поплавки можно такими назвать). На глубинах менее 3м лодки рыбец боится, т.к. в посветлевшей осенью воде при солнечной погоде тень от плавсредства видна издалека. Поэтому зачастую проводка поплавка превышает 10м. Дно в предпочтении у рыбца не заиленное, и одновременно не слишком чистое, как на песчаном пляже. А еще лучше — глинистое, с небольшим песчаным «покрывалом» и незначительными банками. В Кубанских реках подобные микро-банки образуются преимущественно их 3-х видов двустворчатых моллюсков — беззубки и перловицы, дрейссены и брюхоногих моллюсков — лужанок, которые в какой-то мере тоже входят в рацион рыбца. Правда, только пока их мелкие створки поддаются глоточным зубам.

Осенью и весной на глубинах до 5м можно ловить рыбца и в проводку, правда взять его и тут непросто. Всякая неправильно составленная оснастка чуть более быстрое из-за неудачного расположения грузил погружение насадки может его насторожить. А тогда и самая любимая насадка — рачье мясо или опарыш — ни за что его не прельстит. Бывает, угадать его нынешнее настроение «насчет покушать» выходит сразу, а иной раз полдня потеряешь на поиск необходимого монтажа. Специалистов в лове рыбца в проводку крайне мало — это истинное рыболовное искусство. И, несмотря на богатый опыт его ловли, можно уйти с водоема с пустыми руками, так и не уразумев, почему рыбец сегодня особенно строптив...

В декабре, при температуре воды в крупных реках около 2°C рыбец уходит на предельную глубину, придерживаясь столь резких бровок, что без эхолота найти его просто нереально, если только тебе не известны все донные перепады, вплоть до метра. Представьте себе: нашли Вы эхолотом, казалось бы, идеальный вариант глубокой речной протоки — идущий от берега постепенный свал в 30м от береговой линии, следом рисуется хорошая, до 15м при диаметре 3-4м яма. Наверняка именно в ней должна накапливаться рыба, идущая снизу по реке. Так почему же она не берет наживку на подходе к яме? Да потому, что рыбец попросту не питается, пока не дойдет до кормовой стоянки, куда он и подбирается вполводы, ни на что не реагируя. И лишь окончательно добравшись до «своей» ямы с подходящим дном, косяк останавливается и приступает к кормежке.

В наиболее холодный период — в январе — не соблазняет его даже любимый опарыш, и тогда единственная насадка, которая его не пугает — мотыль. А если Вам повезло найти стаю, одинаково хорошо работают и фидер, и «кольцо».

Рассказывать об «охоте» на рыбца можно бесконечно долго. Но ведь именно его загадочность и делает эту охоту уникальной, без «автоматизма». Экспериментируйте, и удача обязательно Вам улыбнется!
Мы рекомендуем почитать:

Белый амур   |   Кумжа   |   Щука   |   Тарань
 
На сайте Онлайн: 0 / 13