Наверх
Логин:  
Пароль: 
Забыл пароль
Шемая
Шемая (Chalcalburnus) — стайная рыба семейства карповых, предпочитающая чистые и богатые кислородом водоемы.

В Персии за вкусное, жирное и нежное мясо эту рыбу называют «шах-маге» (царская рыба), от созвучия с которым произошло и её русское название. В народе ее еще называют шамая, шамайка, селява. Внешне шемая немного напоминает уклейку-переростка, только с более высоким телом, сероватой спиной и чуть оранжевыми основаниями грудных плавников.

Питается шемая зоопланктоном, насекомыми и падающими в воду их личинками, реже — донной живностью и мальками. Ихтиологи выделяют единственный вид – просто шемая, однако по месту проживания и нагула ее разделяют на четыре подвида: азово-черноморская, каспийская, аральская и балтийская шемая. К слову сказать, азово-черноморский подвид занесен в Российскую Красную книгу (хотя давно и все настойчивее ведутся споры об извлечении ее оттуда с условием ужесточения контроля над выловом). А когда-то очень ценная (за свои вкусовые качества) промысловая рыба.

Шемая образует полупроходные (поднимающиеся в реки невысоко и только для нереста) и жилые формы. Последние растут заметно медленнее и имеют меньшие размеры, но зато по вкусовым качествам мяса намного превосходят полупроходные формы. Шемаи, обитающие в каналах, соединенных с водохранилищами и большими озерами, к миграциям склонны больше, да и окраской отличаются: спина темнее, с синеватым отливом, отливающая голубизной серебристо-белая чешуя и светло-серые плавники.

Результатом хозяйственной деятельности человека стало преграждение в некоторых реках путей шемаи к естественным нерестилищам. Однако чтобы как-то восполнить численность азовско-черноморской шемаи создаются специальные рыбопитомники. Ход азовско-черноморской шемаи на нерест в реку Кубань начинается в конце сентября - октябре и длится до января - марта. Уже весной (до середины мая) она поднимается выше, заходя в притоки, где и происходит нерест.

Основной период лова шемаи приходится на зимние и ранние весенние месяцы. Одно из необходимых условий успешного лова — присутствие низовки (сгонного ветра). Для удерживания шемаи желательно применение привады и прикормки, в качестве которой лучше всего подходит мясо моллюсков и рыб пропущенное через мясорубку. Среди насадок тоже никакой экзотики — мальки и мелкая рыбешка, мелко нарезанное мясо мидии, а также земляной червь, мотыль, опарыш и нереис. Не брезгует шемая и креветкой, и морской блохой.

Способов ловли шемаи, как и других рыб, множество. Поплавочной удочкой ловят чаще с лодок. Для оснастки применяют длинные, легкие удилища жесткого строя, леску сечением до 0,2мм и крючки №5 на поводках до 50мм (обычно их от 3-х шт., нижний размещают в 1м от грузила, верхний — в 25см от поверхности, остальные — равномерно между ними). Грузило 8-15гр коническое, конечное. Грузоподъемность поплавка не столь важна, т.к. его роль лишь удерживание снасти в вертикальном положении.

Довольно азартный способ ловли шемаи весной — ловля в проводку. Идти шемая может на различной глубине, а вовсе не обязательно ближе ко дну. В связи с этим перво-наперво следует правильно определиться с горизонтом ловли, а уж затем с дистанцией от берега. Основная масса рыбы обычно идет метрах в 10-и от берега, однако совершенно непредсказуемо стая начинает приближаться к берегу или отходить от него. В такой ситуации невозможно переоценить роль прикормки, о которой говорилось выше. Кстати существует довольно простой способ обращения с ней: на резине (как и для донки) забрасывают груз, с подвязанным к другому концу шнуром. От него отходит еще один — около метра, к которому и прикреплена кормушка-мешок из мелкой сетки. В нее вместе с прикормом ложат кусок пенопласта, удерживающего кормушку в толще воды, где прикорм потихоньку и вымывается течением. При ловле в проводку нет лучшей насадки, чем опарыш. А если клева все же нет, может выручить притормаживание насадки. Очень часто именно в момент остановки и случается поклевка.

При ловле шемаи — этой «капризной селедки» на спиннинг, самый, пожалуй, уловистый способ — твитчинг. Анимацией некрупных воблеров рывочками гораздо быстрее удается спровоцировать шамайку на хватку, чем использованием других приманок при равномерной проводке. Приведу несколько своих наблюдений:


• Шемая чаще соблазняется спиннинговыми приманками (поверхностными воблерами или попперами), при ловле в густо заросших водоемах – когда в окнах, а когда и прямо в водорослевой «каше».
• В бедных растительностью водоемах, вероятность поклевки «хищной селедки» увеличивается при ловле вблизи берега или на мелководье.
• Стиль ведения воблеров любого типа — энергичный твитчинг, правда на быстринах хватки случаются и при размеренной проводке.
• Воблеры ультралайт класса — не обязательное условие: шемая смело и с азартом атакует сравнительно крупные приманки, среди которых Owner Cultiva RM65.
• Еще один «удачливый» вид приманок — некрупные колеблющиеся блесны, окрашенные под малька — и традиционной конструкции, и пилькеры. Стиль проводки тот же — твитчинговый, с остановками и резкими подергиваниями.

В заключение еще хочу поделиться слышанным мной утверждением одного из любителей нахлыста, в полку которых на Кубани в последнее время сильно прибыло. Так вот, он клятвенно заверял, что шемая прекрасно ловится нахлыстом на искусственные мушки. Я не пессимист, но выражаясь словами героя известной комедии, скажу: «Не наш метод!».
Мы рекомендуем почитать:

Елец   |   Кумжа   |   Плотва   |   Ставрида
 
На сайте Онлайн: 0 / 9