Наверх
Логин:  
Пароль: 
Забыл пароль
Синец
Синец (Abramis ballerus) — рыба семейства карповых, представитель рода лещей.

Синец (Abramis ballerus) близок к белоглазке, однако отличается мелкой чешуей и заостренным рылом. Спина тёмно-синего, с зеленоватым оттенком цвета. Брюхо и бока серебристо-белые со слабым красноватым или желтоватым оттенком, грудные плавники с желтизной, остальные бледно-серые.

Обычная длина синца не более 30см при весе около 400гр, однако, в Волге встречались экземпляры и до 1,2кг весом. Причём замечено, что в водохранилищах он растет лучше, чем в реках. Плодовитость синца стоит в прямой зависимости от его размера и возраста: чем больше, тем выше.

Хотя синец и относится к пресноводным рыбам, в горных реках и непроточных озёрах практически не встречается. Он предпочитает тихие плесы крупных рек и проточные, расположенные в руслах озёра. Ареал распространения синца расположен намного ниже, по сравнению с лещом. В России это по большей части Одесский залив и реки бассейнов Азовского, Черного и Каспийского морей. Синец — это одна из тех рыб, которым пресловутая «перестройка» рек принесла пользу, и численность их только увеличилась. На сегодняшний день это обычный обитатель наших рек и больших водохранилищ.

Рацион взрослого синца — ракообразные, а также насекомые, червяки и растения. В Волгу входит уже в марте вслед за воблой и мечет икру во 2-ой половине апреля. В Нижней Волге порой наблюдается 2-ой, осенний ход синца. Искать его стоит на крупных реках, в местах с небольшим течением, дающим зоопланктону возможность размножаться. Рыбы в таких местах обычно упитаны и многочисленны.

Летняя ловля синца начинается сразу же по окончанию нереста, когда рыбы плотными стаями начинают кормиться в зарослях элодеи, хвощей, роголиста и нитчатых водорослей. Происходит это не ранее, чем когда вода прогреется до 18°C. А так как стая в водоеме имеет свое место, опытный рыболов может довольно подробно изучить повадки и режим питания этой рыбы с тем, чтобы знать, в каком месте она находится в данный момент времени — синец привычек не меняет.

Хочу привести примерный «распорядок дня» синца. Утро начинается с выхода стаи в предрассветных сумерках на мели, куда обратным течением наносится всякий мусор и где всегда можно найти, чем поживиться. С приходом рассвета рыбы вновь отходят на глубину, избегая заметного течения, как и любая широкотелая рыба. Не желая с ним бороться, они экономят силы, т.к. парусность взрослого синца непомерно велика. В жару стая вновь подходит к берегу лишь поздней ночью, днем держась среди донных ключей на глубине, где не слишком жарко. По причине довольно длительного перерыва в кормежке, клев синца вечером и ночью заметно активнее, чем на зорьках.

Ужение синца зимой начинается сразу же после ледостава и с переменным успехом продолжается на протяжении всей зимы. В водохранилищах и на крупных реках рыба не всегда находится на зимовальных ямах, а и достаточно активно передвигается. Особенно это заметно во время оттепелей, когда свежая вода попадает под лед. Удильщики, найдя подобную блуждающую стаю, непрерывно перемещаются за ней по льду, что дает отличные результаты. Эта «погоня» обладает своими особенностями. В чистой воде хорошо заметно, куда подсеченная рыба делает первый рывок. Чаще всего она пытается уйти со стаей. Вот туда и нужно перемещаться удильщику, опережая события.

Насадки и приманки. Их выбор зависит от водоема. И хотя синец не очень привередлив, в иных местах он привыкает к какому-то определенному корму и др. насадки берет плохо. К примеру, даже мотыль — такая безотказная приманка, в местах изобилующих гаммарусами - бокоплавами может быть малоэффективной. А вообще, синец достаточно хорошо идет на традиционные животные насадки, начиная с навозного червя и вплоть до мелкой пиявки. Наравне с лещом, синец неравнодушен к приманкам белого цвета, например к опарышу. А если к последнему в бесклевье подсадить мотыля – на такой «бутерброд» позарится и сытая рыба.

Самой распространенной приманкой является мормышка. Ее форма может быть разной, но чаще всего ловится синец на продолговатые — «капельку», «овсинку», «куколку». При глубинном (более 5м) ужении отличный результат показывают светящиеся приманки. И особенно уместны они при ловле без насадки. Лучшие цвета для них — зеленый, оранжевый или лимонный. Цвета мормышки с насадкой — зеленый, черный, коричневый, с парой оранжевых или желтых полосок.

Прикормку используют такую же, как и при ужении леща — хоть универсальную фирменную смесь, хоть приготовленную в домашних условиях. Не следует забывать подбросить прикормку в момент поимки рыбы — это очень важно в случае с синцом, т.к. стая очень «мобильна» и покинуть место лова может в одну минуту.

Чаще всего для ловли синца пользуются донной удочкой. А ее лучший вариант - с резиновым амортизатором. Удобна она тем, что позволяет не пугая рыбы точно и многократно доставить насадку к месту кормежки стаи. Но есть и недостаток — ее малая чувствительность. Для многих рыболовов самым интересным способом ловли синца является поплавочная удочка, с удилищем не длиннее 2,5м. Удят в проводку.

При вываживании важно уметь контролировать свои движения. Не выдирать из воды снасть взмахом «от плеча», а подсекать мягким движением предплечья и кисти, ощущая при этом, происходящее на крючке: поймалась ли рыба и каковы ее сила и вес. Все это правильно подскажет, как действовать в конкретном случае. В большинстве случаев небольшого синца вытаскивают «вымахом», принимая прямо рукой.
Мы рекомендуем почитать:

Бычок (Азовский)   |   Карась   |   Сазан   |   Тарань
 
На сайте Онлайн: 0 / 12