Наверх
Логин:  
Пароль: 
Забыл пароль
Усач
Усач - быстрорастущая крупная рыба, предпочитающая уединение.

В косяки собирается на зимних стоянках и в период нереста. Достигает длины свыше 80см и веса более 10кг, правда рыболовам в основном попадаются трофеи значительно меньших размеров. Живет до 20лет.

В последнее время его популяции значительно сократились в результате загрязнений и интенсивного лова. Окрас спины варьируется от темно-зеленого до оливкового, с хорошо выраженной боковой линией, брюхо белесое. Самцы достигают половозрелости ко 2-3году, самки к 3-4. Самки заметно крупнее самцов. На Юге России нерестится в конце мая — июне, предпочитая каменистое или галечное дно. Плодовитость до 45тыс. икринок, икра рыбы ядовитая.

Усач - рыба речная, но встречается в морях и озерах, в соединяющих водоемы протоках, в заливах, которые, видимо, она посещает в поисках корма. У всех усачей вальковатое длинное тело, хоботообразное выдающееся вперед рыло с 4-я длинными усами. Чешуя мелкая, рот нижний, глоточные зубы трехрядные. В высоком спинном плавнике – один луч зазубренный. С его помощью усачу иногда удается перехлестнуть и оборвать леску на удочке.

Хотя в реках нашей необъятной страны и обитает 9 видов усачей, позволю себе предположить, что далеко не каждому любителю спиннинга и удочки знакома эта рыба. Не считая усача обыкновенного (Barbus barbus), встречающегося по всей Европе, кроме южной Италии и Испании, Англии, северной Скандинавии и Дании, усач предпочитает водоемы более южных регионов. Когда я впервые увидел пойманного в р. Кубань 8-и килограммового усача, то первая посетившая меня мысль была: неужто это какой-нибудь вид пескаря, вырастающего до исполинских размеров? Сходство, конечно, есть, но на самом деле никакого родства между ними нет.

Усач питается ночью и по зорям по большей части донными организмами: моллюсками, личинками, ракообразными и червями, но не брезгует и кормами растительного происхождения. Особый деликатес - рыбья икра, поедаемая усачами в большом количестве, чем наносится вред другим видам.

Летом усач предпочитает реки с песчаным, галечным, каменистым дном и быстрым течением. Хотя мне доводилось ловить в одном из заливов р. Белой Краснодарского края довольно приличных усачей, а дно там илистое, да еще и с корягами. Держится усач обычно маленькими группами, однако на излюбленных местах порой наблюдаются значительные скопления. Рыба эта считается оседлой, но изредка совершает незначительные миграции, вероятно, в поисках свежей чистой воды. На зиму усач залегает под крутыми берегами в норах и ямах и почти не питается.

В спортивном отношении усач будет бесспорно интересен любому рыболову, так как силен, боек и проворен, хитер и осторожен. Характерная особенность поведения усача — шумные выскакивания из воды, с совершением довольно высоких прыжков. Там, где ловля разрешена, можно использовать поплавочную удочку и донную снасть - обыкновенную и со скользящим грузилом.

При ловле удочкой выбирают места с ямами, а так же углубленные русла рек за перекатами, где образуются водовороты и обратное течение. Снасти для ловли усача должны быть прочными: не короче 5м упругое удилище, основная леска – от 0,3мм, поводок – от 0,2мм, крючки №6-7.

Лучшее время для ловли усача донкой со скользящим грузилом — ночь и по зорям. Моя снасть выглядит так: на основной леске легко перемещающееся между 2-я узлами-стопорами грузило. На конце привязаны два поводка – 40 и 50см длиной. Узлы вяжутся в противоположные стороны, чтобы поводки между собою не путались. Усач - рыба ночная и в это время он подходит близко к берегу. Поэтому для ночной рыбалки вполне достаточно 15м лески, а уж для дневной можно и подлиннее. На всех донках ставлю основную леску от 0,6мм, поводки от 0,4мм, крючки с цевьем средних размеров, кованые №8-10. В любом случае и для любых снастей в качестве насадки вполне подходят черви - навозные, подлистники или выползки. Крупных наживляют по 1-му, оставляя небольшой кончик, а мелких пучком.

Усач хорошо берет и на мясо рака и ракушки-перловицы, на личинки насекомых. Летом неплохо ловится на кубики мягкого сыра. Если же кусочки жесткие, то их желательно подержать в молоке. А еще в меню усача входят распаренные зерна злаковых и вареный картофель. Еще одна хорошая насадка — кровь животных (овец например), выдержанная сутки - двое в погребе. После затвердения ее можно резать кубиками по размеру крючка. на такую насадку кстати, идут все карповые и даже хищники - окунь, судак, налим, берш и т.д. А еще крупный усач хорошо берет на малька, временами даже лучше, чем на прочие насадки. Клюет резко, а зачастую и сам засекается на крючке.

При вываживании усача будьте готовы к самому отчаянному сопротивлению. Чтобы освободиться, он делает резкие броски в стороны, а если рядом есть коряги, большие камни, выступы дна или др. укрытия, он старается спастись под ними. Поэтому следует хорошо изучить водоем и в таких местах не рыбачить – рыба эта на уловки горазда. Учитывая, что усач – рыба оседлая, следует чаще менять место ловли.

Усач - рыба очень живучая: во влажной траве его можно без проблем живьем принести домой. Мясо усача вкусное, особенно жареное, еще лучше – копченое, а балык заслуженно считается деликатесом.
Мы рекомендуем почитать:

Чехонь   |   Лосось черноморский   |   Рыбец   |   Судак
 
На сайте Онлайн: 0 / 16