Наверх
Логин:  
Пароль: 
Забыл пароль
Вырезуб
Вырезуб (Rutilus frisii) — пресноводный представитель семейства карповых. Ареал обитания — бассейны Азовского и Черного морей.

В Каспийском море (в южной его части) обитает близкий «родственник» вырезуба — кутум «Rutilus frisii kutum». Вырастают вырезубы до 75см в длину и набирают массу до 6кг. Спина у него тёмная с прозеленью, серебристые бока и белое брюхо. Мясо вырезуба белое, без мелких костей, очень нежное, приятного сладковатого вкуса, а приготовленное под белым соусом — мечта самого прихотливого гурмана.

Питается вырезуб червями, насекомыми, слизняками и моллюсками (размельчая их раковины мощными глоточными зубами) держась опреснённых участков моря, а в реки заходит (зачастую довольно высоко вверх по течению) для нереста. Нерестятся вырезубы по достижении 4-5-летнего возраста, при длине примерно 40см во II половине мая, выбирая участки с каменистым дном, чистой и быстрой водой. Отнерестившись, возвращаются на постоянные места обитания.

Изображение вырезуба украшает герб города Новый Оскол, близ которого раньше его водилось несметное количество. Вырезуб занесён в Международную и Российскую Красные Книги. В 2007 году были начаты работы по восстановлению популяции вырезуба на базе расположенного вблизи основных естественных нерестилищ Медведицкого рыборазводного завода.

Вырезуб — рыба крайне пугливая и осторожная. Всегда держится в глубине водоворотов и быстрин, сторонясь участков со спокойной водой. Там же и питается. Ловят вырезубов теми же снастями, что и карпов (по большей части донными удочками). Разница лишь в длине основной лески — из-за того, что вырезубы вообще к берегу приближаются неохотно, она должна быть длиннее и в использовании больше двух удочек одновременно нет нужды.

В ловле вырезуба, из-за его пугливого нрава, особую роль приобретает прикормка. Привадить вырезуба к месту можно двумя видами прикормок: мясом ракушек в чистом виде, или им же смешанным с кусочками вареного теста из пшеничной муки. Для приготовления смешанной прикормки на одну закидку понадобится 1,5-2 десятка ракушек (насобирать их не составит труда), которые режутся на мелкие куски и раздавливаются и 500-700гр вареного теста. Все это «добро» тщательно вымешивается до однородной массы, после чего разрезается на куски.

Готовую прикормку нужно бросать в намеченное место в сумерках или поздним вечером хотя бы через день. После трех-четырех закидок место можно считать достаточно прикормленным. У прикормки из чистого мяса ракушек есть один значительный недостаток. Как известно, это мясо лакомство не только для вырезуба, но и многих других обитателей водоемов Кубани начиная от сомов и заканчивая всякой «мелочью» и раками. Будучи приваженными, они могут быть настолько несносными, что о ловле вырезуба можно будет забыть. Но с другой стороны, если вы ошиблись с выбором места ловли вырезуба, то все равно не уйдете с пустыми руками.

Вскоре после нереста, в конце мая, вырезуб попадается на удочку намного чаще, чем в другие времена года. Лучшее время ужения — на рассвете, вечером или тихой ночью. Свое присутствие на месте ужения вырезуб ничем не обнаруживает, а потому рыболову необходимо соблюдать полнейшую тишину и не спать, т.е. в любую секунду быть готовым к подсечке. И если уж вырезуб клюнет, то произойдет это быстро и наверняка.

Вырезуб — рыба сильная и бойкая, поэтому утомляется не скоро. При вываживании необходимо поворотить его в сторону сразу после подсечки, а затем постараться не дать ему «свободного хода» (следить, чтобы леска всегда была в натянутом положении). Дело это не самое простое, потому что вырезуб с необычайной стремительностью бросается из стороны в сторону, что чревато для целостности лесы.
Мы рекомендуем почитать:

Елец   |   Кумжа   |   Щука   |   Толстолобик
 
На сайте Онлайн: 0 / 15